Ландшафтный дизайн: обустройство клумб и цветников

Клумбы и цветники – лучшие украшения любого сада, и если проявить фантазию, можно превратить даже небольшой дачный участок в настоящее произведение ландшафтного искусства. Для украшения сада можно выбирать однолетние многолетние растения, они могут использоваться в качестве бордюров для обрамления дорожек или как самостоятельные элементы ландшафтного дизайна.

 

Какие бывают клумбы и цветники?

Необходимо различать два важных понятия: цветник – это уголок живой природы, в котором нет строгого порядка при расположении растений, а клумба – это полностью рукотворный элемент ландшафта. Клумбы можно обустроить по краям газонов, создав эффектную декоративную композицию, а можно чередовать с овощными грядками – тогда весь сад будет смотреться очень красиво. Можно выделить несколько разновидностей клумб и цветников:

  • Классическая геометрическая форма. Можно чередовать растения полосами, треугольниками, создавать из них интересные композиции в виде геометрического орнамента. Чтобы разграничить цветы разных видов при проектировке клумбы участок разделяется веревками и колышками. Важно только помнить об однолетних и многолетних культурах: необходимо заранее просчитать, когда они будут цвести, чтобы растения не мешали друг другу, и клумба оставалась красивой все лето.
  • Вертикальные клумбы – трехмерные цветники. Емкости с землей располагаются на разных уровнях, и на каждом из них высаживается определенный вид растений. Сделать такую клумбу несложно: простейший вариант – несколько неглубоких ящиков разного размера, поставленных друг на друга.
  • Моноклумбы – только один вид цветов. Их можно высаживать прямо на земле, а можно устанавливать просторные горшки и вазоны. Моноклумба – самостоятельное украшение сада, ему необходимо найти подходящее место.
  • Клумбы и цветники из подручных материалов – самая обширная группа, оформление которой зависит только от фантазии создателей. В дело могут пойти самые неожиданные предметы – старые ящики, горшки, габионная сетка, даже старые ванны или ненужная обувь. Декоративная композиция должна вписываться в ландшафт, кроме того, растения не должны страдать от недостатка света.

Несколько полезных рекомендаций

Необходимо правильно комбинировать цветы и кустарники: посадка и уход планируются заранее, чтобы разросшийся куст не закрыл солнечные лучи для цветов. Многие растения разрастаются в ширину: клумбу придется постоянно контролировать, чтобы она оставалась в прежних границах.

Любой цветник требует постоянного ухода: необходимо удалять сорняки, а также заменять отцветшие растения свежими. При высадке самые высокорослые цветы помещают в центр, а мелкие оставляют по краям. Если клумба односторонняя, то самые высокие растения высаживаются у стены. В центре клумбы они должны располагаться свободно, а по краю лучше выбрать стелющиеся виды, которые превратят землю в сплошной пестрый ковер.

Цветовые сочетания могут быть самыми разнообразными. Отличным украшением станет контрастная клумба с двумя видами растений, высаженных полосами или секторами. Особенно интересно смотрятся чистые контрастные тона, например белый и ярко-красный. Можно, напротив, создать монохромный цветник, выбрав бутоны нескольких оттенков одного цвета.

При создании цветника главное – чувство гармонии и желание творить. Проявив фантазию, можно сделать сад по-настоящему волшебным и прекрасным.

Заявка