Какие деревья и кустарники лучше использовать при озеленении территории?

Деревья и декоративные кустарники – обязательная часть оформления и благоустройства любой придомовой территории. Они создают приятную тень, помогают разнообразить и облагородить ландшафт, радуют приятным лиственным шелестом и наполняют воздух приятным ароматом. В пору цветения сад преображается, и владелец участка сможет наслаждаться великолепным пейзажем. При этом озеленение – достаточно сложная задача, необходимо правильно подобрать растения и распланировать их размещение.

Какие деревья лучше выбрать?

Выбор древесных пород и кустарников по-настоящему огромен, но необходимо учитывать условия, которые потребуются для хорошего роста. Потребуется выбирать место для светолюбивых и тенелюбивых растений, а также учитывать особенности почвы. Все чаще можно встретить объявление «Приму грунт» - истощенную почву нужно заменять слоем свежей плодородной земли, которая дополнительно обогащается удобрениями.

Самыми распространенными вариантами для озеленения участка можно назвать следующие деревья:

  • Липа мелколистная. Это невысокое стройное дерево с ветвистой овальной кроной. Одно из главных преимуществ – устойчивость к тени, она может расти с северной стороны дома и чувствовать себя превосходно. Декоративные качества обусловлены красивой формой листьев, их нижняя часть имеет серебристый оттенок. Липа достаточно требовательна к почве, она не может расти на переувлажненных участках.
  • Остролистный клен – очень красивое дерево с широкой кроной и необычной формой листьев. Летом они темно-зеленые, а осенью приобретают насыщенный оранжево-желтый оттенок. Во время листопада клен становится главным украшением сада, он также отлично смотрится во время цветения. Он отлично подходит для одиночной высадки, а также для формирования массивов аллей.
  • Вяз обыкновенный – самое неприхотливое дерево, оно способно расти даже в засушливом климате. Более того, поросль способна пробиваться даже сквозь асфальтовое покрытие, дерево отлично переносит загрязненную атмосферу и холодную зиму. Вяз быстро отращивает ветки, поэтому он отлично подходит для формирования кроны любой формы. Потребуется проводить периодическую обрезку, так как старые ветви будут опадать, и потребуется постоянная уборка территории. Дерево очень долго не теряет листья осенью.
  • Береза бородавчатая привлекает чисто-белым цветом коры и красивой формой кроны с тонкими свисающими ветвями. Для русского пейзажа береза – одно из самых привычных деревьев, весной она раньше всех покрывается листвой, а в золотую осень смотрится просто великолепно.

Лучшие кустарники для озеленения

Кустарники могут служить как самостоятельным украшением сада, так и живой изгородью, им нужно меньше места, чем деревьям. Можно подобрать породы кустарников, которым не требуется сложный уход.

Практически обязательной для любого сада является сирень обыкновенная – всем знаком ее приятный аромат и яркие цветочные гроздья, ставшие одним из символов весны. Еще один распространенный вариант – желтая акация. Она красиво цветет, является медоносом и не требует сложного ухода. Акация станет хорошим решением для формирования изгороди. Также можно высадить кусты барбариса – они отлично очищают воздух и хорошо смотрятся, кроме того, их любят из-за ярко-красных кисловатых ягод.

Озеленение участка позволит сочетать естественную красоту и удобство для владельца. Наша компания поможет вам превратить любую территорию в цветущий сад, и стоить эта работа будет недорого.

Заявка