Как правильно выполнить стрижку кустарников?

Топиари – декоративная стрижка кустарников, это искусство сегодня вновь набирает популярность. Научиться красиво обрезать кусты и деревья может каждый, необходимо только правильно подобрать инструменты и следовать советам мастеров. Растениям в саду можно придавать любые формы, и это позволяет превратить обычный куст в настоящее произведение искусства.

 

 

Как освоить искусство топиари?

Прежде всего, нужно определиться с выбором растений. Для создания живых изгородей и фигур идеально подойдут остролист, бирючина и кизильник: их ветви быстро отрастают, и им можно придавать любую геометрическую форму. Необходимо приобрести садовый нож, секатор, кусторез и пилу для обрезания толстых ветвей, все инструменты должны быть очень острыми.

Впервые пробовать свои силы можно на можжевельнике: ряд растений высаживается ранней весной на расстоянии 80 см друг от друга, и очень скоро можно будет экспериментировать с созданием простейших форм. Самый легкий вариант – форма шара или конуса. Для более сложных форм рекомендуется изготавливать проволочный каркас: его надевают на молодой куст, а позднее убирают разрастающиеся ветки, чтобы они оставались в пределах каркаса. Когда ветви станут достаточно густыми, каркас убирают, после чего достаточно будет просто периодически убирать выросшие побеги.

Аналогичный образом необходимо стричь деревья: посадка и уход зависят от выбранной породы. Конусообразную форму часто придают елям, стрижка также позволит облагородить карагачи, липу. Регулярная обрезка не только позволяет придавать растениям нужные размеры, она также стимулирует рост и способствует обильному цветению. Оздоровительный эффект позволит сделать растения очень красивыми на много лет.

Правильная стрижка кустарников: рекомендации

Регулярная подрезка особенно необходима молодым деревьям и кустарникам: она позволяет сформировать красивую пышную крону корой можно будет придать любую геометрическую форму. При стрижке кустарников необходимо соблюдать несколько правил:

  • Лиственные деревья подрезают в весенний период, до того, как на них начнут распускаться почки. Каждый год их крона разрастается примерно на 5-10 сантиметров, обрезать их на большую длину нет необходимости.
  • Кустарник живой изгороди требуется стричь чаще – обычно это необходимо делать 2-3 раза в год. В первый раз подстригаются ветки примерно на 5 сантиметров, делать это нужно до распускания почек. В дальнейшем будет достаточно просто возвращать кут к первоначально заданной форме.
  • В любом случае стрижка ведется снизу вверх. Необходимо регулярно поливать куст и проводить подкормки по графику, чтобы обеспечить растение необходимым количеством питательных веществ.

Кусты сложной формы создаются в питомниках при помощи заполняемых проволочных каркасов и шаблонов. Уникальные живые скульптуры можно создавать при помощи плюща и других ползучих растений, а также некоторых видов мха. Со временем они полностью заполняют форму, превращая ее в произведение искусства.

Топиари так же, как и устройство газона, позволит полностью преобразить сад, придать ему особую индивидуальность. Декоративная обрезка используется при создании садов в английском стиле, однако и на обычном дачном участке с ее помощью можно создавать интересные фигуры и яркие живые изгороди. 

Заявка