Как правильно посадить деревья и ухаживать за ними?

Озеленение – обязательная часть благоустройства территории: деревья и кустарники не только оживляют пейзаж, но и обеспечивают жильцов чистым воздухом. Любая работа в саду, будь то уход за газоном или посадка деревьев, должна проводиться в соответствии с правилами агротехники, это обеспечит растениям комфортные условия для роста и развития. Чтобы деревья хорошо прижились, и саженец быстро дал красивую крону, необходимо следовать нескольким закономерностям.

Когда лучше сажать деревья?

Среди садоводов нет единого мнения, когда лучше высаживать древесные породы – весной или осенью. Большинство специалистов склоняются именно к осенней посадке – в это время можно приобрести в питомниках недорогие саженцы, и они гарантированно не засохнут благодаря осенней сырости. В средней полосе оптимальный срок высадки саженцев – с середины сентября до середины октября. Посадка деревьев и уход за ними требуют от садовода немалых трудозатрат, и осенью на эту работу будет больше времени, чем весной.

Однако в осеннее время не рекомендуется высаживать большинство плодовых деревьев – грушу (за исключением специальных зимостойких сортов), сливу, абрикос и т. д. Для них оптимальным временем станет середина весны, когда сильные морозы уже позади.

Как правильно высаживать деревья?

И весной, и осенью необходимо заранее готовить осадочные ямы, чтобы грунт успел осесть, глубина ямы для разных древесных пород составляет от 60 до 80 см. На дно ямы насыпается дренажный слой, который будет отводить от корней лишнюю влагу: для этого можно использовать щебенку или битый кирпич. Посадка проводится следующим образом:

  • С саженца нужно убрать сломанные ветки, а также проверить состояние корневой системы. Если она открыта, то хранить росток нужно, завернув корни в мокрую мешковину, чтобы он не успел засохнуть до посадки.
  • Саженец помещается в яму, после этого по приствольному кругу располагается плодородная почва. В идеале не стоит использовать землю, которая была вынута из ямы: намного лучше полностью заполнить пространство вокруг саженца плодородным грунтом.
  • Посадочная яма заправляется органическим удобрением – для этой цели можно использовать компост в количестве 15 кг на одно дерево или перепревший навоз. Слабо разложившуюся органику можно использовать для мульчирования почвы вокруг дерева для защиты корней от промерзания.

Сразу после высадки не рекомендуется вносить в грунт органические удобрения: они замедляют приживаемость и неблагоприятно влияют на рост в первое время. Все минеральные и органические добавки нужно хорошо перемешать с грунтом. Есть и еще один секрет: рекомендуется располагать молодое дерево относительно сторон света именно так, как оно росло в питомнике – это ускорит и упростит адаптацию. Листья желательно аккуратно удалить – это защитит саженец от преждевременного испарения влаги. При этом нужно быть очень осторожным, чтобы не пострадали молодые почки.

Перед весенней высадкой деревьев сад необходимо подготовить. Если год был снежным, потребуется обязательный вывоз снега: потоки талой воды размывают грунт, и он будет просыхать очень долго. Избыток влаги может погубить молодые корешки, и саженец не приживется. Если посадка проводилась в осеннее время, рыхлый тающий снег может сломать ветки. Наша компания поможет облагородить сад, мы предлагаем самые разнообразные услуги по озеленению любой территории. 

Заявка