Чем отличается сауна от русской бани?

Банные процедуры в России остаются популярными не первое столетие: издавна баня считалась лучшим лекарством от многих болезней и отличным местом для отдыха. Ценители жара и горячего пара знают десятки тонкостей хорошего банного отдыха, традиции остаются неизменными в течение десятилетий. Однако русская баня – не единственное место для отдыха души и тела: все больше людей отдают предпочтение не отечественным традициям, а финской сауне, в которой воздействие на организм строится по совсем другим принципам. В чем между ними разница, и какая процедура полезнее?

Основные отличия бани и сауны

Современная сауна в Одинцово значительно отличается от традиционной сауны, которая когда-то являлась обязательной частью каждого финского дома. Главное ее отличие от классической русской бани – сухой жар, при этом температура в помещении может составить 90-130 градусов. Такой нагрев является экстремальной процедурой для организма, он провоцирует обильное потоотделение и выводит с потом токсины и шлаки. При этом влажность воздуха не должна превышать 8%, иначе тепловое воздействие может оказаться чрезмерным.

В русской бане температура не поднимается выше 70 градусов, но влажность воздуха при этом может превышать 60%. Горячий пар разогревает и расслабляет тела, банные процедуры помогают снять чувство усталости, забыть о стрессе и поднимают настроение. Для усиления эффекта многие любят париться вениками из дубовых или березовых веток, они отлично стимулируют потоотделение.

Дополнительные различия

Конструкция бани и сауны имеет еще несколько важных отличий:

  • Присутствие легкого пара – обязательное условие для русской бани. Пар получают, обливая водой раскаленные камни в специальной каменке, после чего он поднимается к потолку. Чем выше, тем больше температура и влажность, полки на нескольких уровнях помогают определить оптимальные условия и не перегреваться. Поддавать пар в сауне при высокой температуре опасно: влажный воздух намного быстрее проводит нагрев, и повышается риск теплового удара.
  • Вентиляционная система. В сауне уровень давления должен быть одинаковым внутри и снаружи помещения, а в помещении бани давление несколько выше. Это обязательное условие получения приятного пара, который будет быстро распространяться под потолком.
  • Бассейн. В сауне он обязателен: после прогрева тела при высокой температуре необходимо искупаться в прохладной воде. Это стрессовое воздействие на организм дает очень приятные ощущения и способствует тренировке сердца. В России исторически бани строили вблизи открытых водоемов, поэтому внутренний бассейн в помещении не предусмотрен.

В здании сауны можно дополнительно устанавливать массажный стол: проработка мышц мгновенно снимает усталость, это полезное упражнение для тела.

Какая процедура полезнее?

Никто не скажет, что полезнее для организма – финская сауна или русская баня. И та, и другая процедура имеет свои плюсы, и истинные ценители могут долго перечислять их преимущества. Главное – разумный подход и чувство меры, тогда и сухой, и влажный жар могут оказать очень полезное воздействие на организм. Городские банные комплексы чаще всего предлагают несколько вариантов процедур: это и русская баня, и сауна, и прачечная, цены при этом будут вполне доступными для каждого. Опробуйте новые ощущения и испытайте на себе преимущества банных традиций разных народов.

Заявка